Les traditions culinaires

Les Plätzchen
Les Zimtsterne
Les Christstollen
Les Lebkuchen

Les Plätzchen

Tout au long du mois de Décembre, les Allemands sont aux fourneaux afin de réaliser de délicieux petits sablés en formes de lunes, d'étoiles, de sapins, de coeurs, d'animaux ... dont l'odeur embaume la maison. On appelle ces sablés des Plätzchen ou Ausstecherle (petits gâteaux à découper). Les enfants aident volontiers les adultes à la réalisation de ces petits gâteaux de Noël, d'autant que certaines recettes sont très simples à réaliser. Il est de plus possible de décorer ces petits gâteaux avec du sucre glace ou en faisant des petits trous dans la pâte par exemple. On peut confectionner d'autres petits gâteaux dont les recettes sont très accessibles tels les macarons à la noix de coco (Kokosmakronen), les petits gâteaux à la confiture - de framboise par exemple- (Himbeerplätzchen) ou encore les croissants de lune vanillés (Vanillekipferl) sans oublier les étoiles à la cannelle (Zimtsterne). Ces petits sablés seront encore plus savoureux associés au célèbre vin chaud (Glühwein) que l'on peut déguster sur les marchés de Noël comme à la maison. Une recette:

Ingrédients
- 110 g de beurre
- 40 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- Jaune d’œuf
- Sucre glace
- Jus de citron ou arôme de vanille

Préparation
Mélanger le beurre et le sucre, ajouter les autres ingrédients et rapidement, former un ou plusieurs rouleaux de pâte d’environ 3 cm de diamètre. Couvrir et laisser reposer une nuit. Le lendemain, enduire à l’aide d’un pinceau les rouleaux de jaune d’œuf, rouler dans du sucre glace et découper des bandes de 4 à 5 mm d’épaisseur. Faire cuire au four à température moyenne.