Les traditions du temps de Noël

Le sapin
La veillée de Noël

La veillée de Noël (derWeihnachtsabend)

En Allemagne, comme en France, on fête le 24 décembre la veillée de Noël, parfois de façon très bruyante. Ainsi, dans la région de Berchtesgaden, dans les Alpes Bavaroises, on tire, une heure avant la messe de minuit, 60000 coups de mousquetons, en l'espace d'une heure, ce qui engendre une pétarade du tonnerre, amplifiée qui plus est par les murailles rocheuses. Cette coutume provient sans doute d'une antique croyance qui voulait que seuls le bruit et la lumière préservent de la force maléfique des puissances des ténèbres. C'est pour cette raison que l'on appelle la tradition de sonner les cloches à Noël, en usage dans diverses régions de l'Allemagne du Sud, "schreckläuten", ce qui signifie littéralement "sonnerie à effrayer".

Dans d'autres régions, la veillée est une fête plus paisible que les familles apprécient de passer ensemble. A la nuit tombée, le Père Noël (der Weihnachtsmann) dans le Nord ou l'enfant Jésus (das Christkind) dans le sud, apportent les cadeaux aux enfants. Après la distribution des cadeaux (die Bescherung), la famille dîne. C’est le Vollbauchabend, "réveillon du ventre plein", qui dure au moins jusqu'à minuit, heure à laquelle les familles pratiquantes se rendent à la messe.. Chaque région a, pour le repas de Noël, ses spécialités mais les mets typiques sont la dinde, l'oie et la carpe. En Allemagne, le 25 et le 26 décembre sont des jours fériés, ce qui permet de poursuivre la fête sur plusieurs jours.